您的位置: 首页  >  研究机构  >  东北抗战史研究所  >  正文
东北抗战史研究所简介
文章来源: 作者: 发布时间:2024-09-24 点击数:

长春师范大学东北抗战史研究所,主要从事东北亚国际关系史及东北地方史的教学与研究工作。

平台负责人张晓刚教授系学校引进的“长师学者”教授,在东北地方史、抗战史、日本史以及东北亚国际关系史等领域开展了卓有成效的研究,成果丰硕。此外,在学校领导的重视和支持下,中心不仅引进了有海外留学背景的年轻博士谢丽加入,还聘请了国内外相关领域的专家学者如宋成有、李素桢、齐红深、张建威、田刚、崔学森学者等担任客座研究员进行合作研究。中心名誉主任李素桢教授在日本长期从事东北抗战口述史研究,包括日本民间口述史料的整理,日本侵华老兵及其后代的口述史音像资料的录制、翻译、收集。

东北抗战史研究所自成立以来,紧紧抓住东北地方史这一中心任务,围绕东北抗战史与日本侵华史的主题开展了各项工作。比如主持召开了“东方外交史国际学术研讨会”、“池田大作和平思想与中日韩文化交流学术研讨会”、“第一届东亚和平与人类命运共同体建构学术研讨会”,这些会议都把东北抗战历史研究设为会议研讨的主题之一。同时还邀请国内外知名专家来历史文化学院做学术讲座,为青年教师和学生们搭建学术交流平台;中心负责人与学院领导有针对性地访问国内外高校、研究机构,尤其是在学校主管科研工作的副校长带队下,访问了日本创价大学、金泽大学和日本海国际交流中心以及韩国海洋大学,签署了合作交流协议等等。另外,中心的主要成员还申报了相关研究课题,出版著作、译著,发表学术论文,取得了可喜的成绩,并为开展广泛而深入的日本侵略东北史和东北抗战史研究奠定了基础。平台负责人张晓刚所负责的国家社科基金重大项目子课题即以东北抗联的海外资料收集、资料与研究为目标,目前已有许多研究成果公开发表,更由相当数量的电子版和纸质版资料积累。