历史文化学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 科研机构 | 党建工作 | 学团工作 | 教学资源 | 非遗保护 
通知公告 更多>>
· 关于2021年研究生国家奖学金… 2021-10-04
· 【10月28日】王小甫:又见大… 2021-04-12
· 【09月27日】赵杰:中华饮食… 2021-04-12
· 【09月20日】赵毅:明代精英… 2021-04-12
· 【06月27日】徐建新:好太王… 2021-04-12
· 【05月31日】臧知非:秦汉之… 2021-04-12
· 【05月23日】苗威:名与实之… 2021-04-12
· 卢伟:渤海上京遗址及其文化… 2021-04-12
推荐阅读
· 学院简介 2021-04-05
 
学院新闻
当前位置: 首页>>资讯公告>>学院新闻>>正文

历史文化学院举办第六期“长师论史”系列学术活动

2022年06月25日 22:18  

6月15日,由长春师范大学历史文化学院主办的第六期“长师论史”学术讲座通过腾讯视频会议形式举行。本次讲座由吉林大学马克思主义学院教授王广义主讲,题目是“国内外相关近现代中国东北地区文献述评”。讲座由刘喜涛教授主持,历史文化学院博、硕士研究生及基地班学员,共计70多人参加。

中国东北在东北亚地区有着特殊的地理位置与及其重要区位优势,王广义教授首先简要地阐述了中国近现代东北地区出现泉涌式研究的现象,以世界格局为背景,对东北地区文献史料展开成果和方法的分享与交流,详细阐述了国内及欧美、俄罗斯、日本和朝鲜等国家对中国东北文献的研究,形成中外史料的相互印证和补证。为帮助同学们形成国际化的会通式研究,王广义教授还结合自身学习心得从技术层面向同学们推荐了实用的历史文献数据库,为同学们高效率地处理和检索对象做好学习、研究的充分准备。





讲座结束后,同学们纷纷结合自身疑惑提出问题,王广义教授根据自身学习和研究经历切合实际地围绕同学们在学习、写作中遇到的疑难问题展开深入交流与探讨,向在场的同学们分享了自己学习、研究历史的一些感受,为同学们学习历史提供了新的研究方法与途径。

最后,刘喜涛老师对本次讲座进行总结,感谢王老师对涉及近现代我国东北地区的国内外文献进行了细致的梳理,并在如何搜索使用方面提出了自己的见解和评判依据,在具体使用方面也提出了比勘真伪的方法,特别是提出了把中国历史、中国东北史的研究纳入到世界史范畴的新的思想和观点。希望基地班同学和研究生同学要认真体会,学习吸收报告内容,指导自己的学习和科研。

(学生通讯员:丁月)


上一条:长春师范大学历史文化学院开展线上“强师计划”指导工作 下一条:喜讯!我院历史学专业获批国家级一流本科专业建设点

版权所有:长春师范大学历史文化学院

地址:吉林省长春市二道区长吉公路北线677号,邮政编码:130032