每年九月,总会有一批有志青年暂时告别校园,奔赴火热军营,将梦想融入实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂无悔篇章。在历史文化学院,也有这样一位青年。在他大二那年,便义无反顾地决定参军入伍,投身到军营中进行学习锻炼,用青春铸就了强军梦。他,就是历史文化学院2018级历史二班的杨浩。

杨浩,2001年1月生,内蒙古赤峰人,原长春师范大学历史文化学院2018级历史二班学生,2019年9月应征入伍,现为武警大庆支队萨尔图中队二班战士。

杨浩说:“每个人从小就有一个军营梦,参军报国,戎马一生更是每个男孩子所向往的,我也不例外。上了大学以后,在学校的征兵宣传里,看到一些征兵的画面,使我一下子热血沸腾起来,激起了我心中对军营的强烈渴望。同时,参军也是想让我自己得到一个很好的锻炼,让自己的素质得到一个全面的提升。”

可是最开始,杨浩的父母并不理解杨浩的选择,他们认为读书才是唯一的出路。多次沟通无果,杨浩给母亲写了一封长长的信,言辞恳切、态度坚决地表明了他的志向,希望能够争得母亲的同意。母亲看后潸然泪下,决定尊重杨浩的选择。如今一晃入伍快一年了,家人也为杨浩的进步而欣喜。

“我和家里人视频,我妈看到我当兵前后的变化和生活,他们都非常的满意,现在都很支持我。”杨浩每次提到家人的时候,脸上都止不住地洋溢着幸福。

刚刚走进军营,每天高强度的训练着实让杨浩吃了不少苦。以往没课的时候他可以睡到日上三杆,可是进了军营,清早起来就要出操、跑步,吃过早饭还有队列、擒敌、障碍训练在等待着他。下午器械训练过后,他累得只想瘫在床上。不过既然选择了远方就要风雨兼程,秉着一股不服输的劲,在家人和战友的鼓励之下,杨浩咬着牙都坚持了下来。

“在班长、指导员、队长的引导、帮助和说教下,我终于找到了自己的价值。通过不断地努力,我在体能方面每天比别人多练一点,每天多用点心,后来我发现我能从及格到良好,再到优秀,我终于能和大家站到同一起跑线上。”杨浩这样说道。

大学生入伍主要有入党转改士兵、考学提干两种出路。杨浩的目标也很清晰,就是要在部队考学。现在每天完成训练任务之后,他都会自学一些文化课,用知识来充实和武装自己,为以后保家卫国、建功立业打下夯实的基础。

经过近一年的的淬炼,杨浩显得比同龄人更加的执着,更加的坚韧。汗水与戎装见证了他的成长,走进军营就不再是个孩子,接过钢枪就成了守护祖国的卫士,沧海横流方显英雄本色,每一朵后浪都积蓄着奔腾的力量。

“做一朵小小的浪花奔腾,过充实而有意义的人生。在新闻中看到一年多未见的杨浩同学,心中百感交集。有激动、有想念,但更多的是为他感到骄傲。从学校到军队,他一直坚守初心,踏实肯干,有困难就去克服,有需要就挺身而出,他用自己的行动让我们看到了只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。期待杨浩同学捷报频传,我们等你回家!”第四十三届校学生会主席团成员、历史文化学院2018级历史二班班长张宁同学在看到报道后为杨浩同学送上了真挚的祝福。

历史文化学院2018级辅导员李龙胜老师在报道中看到杨浩的变化,欣慰地说道:“作为辅导员,我很欣喜也很欣慰的看到了杨浩同学在军营中的成长。参军给他带来的不只有身体素质的提高,更重要的是心灵与思想的淬炼。在军营中的锻炼与磨砺,是青年成长的重要养分,也是青年发展的重要机会。我希望所有人都可以从杨浩同学的身上看到参军入伍所带来的成长与蜕变,以榜样的力量带动更多的学生参与到征兵入伍的队伍中,在军营中接受陶冶和熏陶,成为更加优秀的自己。

风华正茂的年纪,最大的幸运莫过于能在祖国强盛、改革强军的征程中成长和进步。积极主动参军入伍,以实际行动报效祖国,将青春的激情与热血挥洒在祖国最需要的地方,展现了新时代年轻人的家国情怀,杠起的是责任,收获的是梦想。

希望有更多的大学生和研究生可以像杨浩一样不断地为人民解放军的队伍注入新的血液,用青春去丈量初心的分量,用行动谱写使命的荣光。都说部队是一个热血熔炉,战士们在里面锻造,铸就了责任与担当,无论走出军营之后选择怎样的生活,他们始终都不会忘记自己的使命。

(学生通讯员:姜佳林、李佳珈、周显杭)