您的位置: 首页  >  非遗保护  >  传承基地  >  正文
“满语文”研究培训基地
文章来源: 作者: 发布时间:2021-08-03 点击数:

2009年,“满语文”项目被列入吉林省第二批非物质文化遗产名录。主要开展满语文的传承与保护,满文档案翻译整理研究工作。同时,历史文化学院开设了中国少数民族语言文学(满语)专业。为推进“满语文”的保护与传承工作,长春师范大学率先举办了首届中国满语文“翰墨杯”书法大赛暨长春师范大学赛区满语文书法展演。满族文化研究所逐渐在辽宁省本溪市、鞍山市,吉林省吉林市、通化市建立起满语言教学科研基地。对此,长春电视台“长春人专栏”曾录制播放新闻片《抢救满语文》,辽宁本溪县电视台曾制作专题片《满语文教学纪实》。

2020年,“满语文”先后被评为“吉林省第四批省级非物质文化遗产传承基地”和“长春市第一批市级非物质文化遗产传承基地”。