您的位置: 首页  >  师资队伍  >  教授 研究员  >  正文
吕萍
文章来源: 作者: 发布时间:2023-12-31 点击数:

一、姓名:吕萍

二、职称三级教授

三、研究方向满学、清史、东

北民族历史文化

四、电子邮箱:317469873@qq.com

五、个人简历

吕萍1964年生,吉林长春人,教授、博士生导师现任长春师范大学满族文化研究所所长吉林省第四批、长春市第一批非物质文化遗产(满语文)研究培训基地主任,民进长春师范大学委员会主委。吉林省优秀科普专家政协长春市第十三届委员、第十四届特聘专家,民进长春市委会妇女专委会主任。

1982年毕业于吉林师范学院,一直从事历史教学工作,2005年获东北师范大学历史学硕士学位,先后在长春师范大学萨满文化研究所和满族文化研究所从事东北民族历史与文化及满学和清史等研究,先后任学刊《萨满文化研究》第1、2辑执行副主编;《满学研究》主编。

现兼职国家一级学会中国少数民族双语研究会副秘书长;中国人类学.民族学研究会满学专业委员会副主任;吉林省民族学学会松花江文化研究会副会长吉林省民俗学会副理事长等职。荣聘国家社科基金教育部社科基金同行评议专家吉林省社科历史学科评审专家吉林省出版物审读专家等职。被中央民族大学、新疆伊犁大学、黑龙江大学、黑龙江社科院、辽宁省民族宗教研究中心、吉林省社科院等院所特聘为研究员。

主讲课程有:博士课程《清代东北边疆民族研究》《清代东北边疆思想研究》;硕士课程《满族文化专题研究》《满族史》《满族文学》《满族民俗研究》《东北民俗》;本科课程《满族文学》《满族文化概论》《满族民俗》等。

主要研究成果:荣获吉林省社会科学优秀成果一等奖等省部级奖项3项,教育厅社科优秀成果奖一、二、三等奖等厅局级奖项10余项;主持完成国家、教育部吉林省社科、教育厅社科(基地、重大、重点、一般),吉林省民族事务委员会重大等各级各类社科项目十余合作多项。出版专著达斡尔族萨满文化传承——斯琴掛和她的弟子们》《满族文化论集》,佛满族家谱精选(三卷本)、《中国正史中的边疆思想资料选辑》(一百万字)等10余部,在《中央民族大学学报》《中国边疆史地研究》《民族文学研究》《社科战线》《黑龙江民族丛刊》《社会科学家》《满族研究》等期刊发表论文《清代恰喀拉人的社会与文化》《清代东北第一水师:吉林水师营》满族萨满神话解读满族说部与满族民俗——以萨布素系列故事为例论满族说部中的历史文化遗存《当下作家笔下的萨满文化书写》吉林满族传统绣品中的民俗文化吉林省满族文化旅游资源开发刍议70余篇《中国民族报》《社会科学报》发表田野调查、专访、研究文章15篇。应邀英国、俄国、波兰、希腊、日本、韩国及台湾地区参加国际学术交流多次参加全国学术会议数十次,多次在大会主旨演讲并在专题会议担任主持人或评议人。

主要科研项目主持完成国家社科委托项目《渤海人社会生活研究》;教育部一般项目吉林打牲乌拉满族文化遗存与变迁研究》、古籍整理项目《吉林清代民间满族萨满神本整理与研究》《中国正史中的边疆思想整理与研究满族饮食文化资料整理与研究民间和宫廷);吉林省社科项目《满族文化与长白山旅游》,国家民委重大课题子课题中朝边境上的满语地名》,教育厅基地重大项目《满族文化在吉林省旅游经济中的价值研究,重点项目《深度开发和利用吉林省满族文化旅游资源问题研究》,一般项目《清政府对朝鲜政策研究》,吉林省民族事务委员会重大项目《吉林省民族文化资源与旅游资源整合开发研究》等十余合作完成国家社科项目《满族文学与汉族文学关系研究》等2项,国家民委项目《少数民族优秀传统文化保护与传承在京津冀协同发展中的价值及问题研究》等2项;参加在研国家冷门绝学重点项目1项,国家社科项目2省、厅级项目项。

主要学术奖励所编著的佛满族家谱精选(三卷本)荣获2018年第十二届吉林省社会科学优秀成果奖著作类一等奖论文《满族说部与满族民俗——以萨布素系列故事为例》荣获2014年第十届吉林省社会科学优秀成果奖论文类三等奖专著《达斡尔族萨满传承——斯琴掛和她的弟子们荣获2010吉林省第三届社会科学优秀成果奖课题成果《满族文化在吉林省旅游经济中的价值研究》《清政府对朝鲜政策研究》满族萨满祭祀供品与饮食文化研究达斡尔族萨满文化传承人斯琴掛研究》《满族饮食文化资料整理与研究》 等分吉林省教育厅颁吉林省高校科学技术与社会科学研究优秀成果奖一、二、三等奖多项。论文新型城镇化背景下的“满语文”抢救与传承荣获国家一级学会中国人类学民族学”2016年年会优秀论文奖吉林文艺发展文集˙民俗卷》荣获2015年吉林省文学艺术界联合会优秀文学艺术成果三等奖20152020两次荣获吉林省优秀硕士学位论文指导教师奖励。多次荣获长春师范大学优秀论文指导教师奖励。