首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学工作 | 研究所 | 党建工作 | 学团工作 
 
历史文化学院
当前位置: 首页>>导航>>首页>>正文
 
 
历史文化学院教学与研究系列讲座(28期) ———秦兵马俑的艺术特色
2019-12-07 09:23   审核人:

历史源于一代代人的书写,既有故事,又有遗珍,更沉淀出文化、闪耀着智慧。在一件件国宝中触摸文化的宝藏,于一封封家书中感受精神的传承,透过影像化展示、故事化讲述,尘封的记忆被激活,历史的图景在人们心中铺展。

为了使19级历史学专业的新生更好的感受历史魅力,激发其学习兴趣,2019126日上午950分,我院特聘请秦始皇帝陵博物院副院长田静教授在主楼80119级历史专业新生召开了一场别开生面,意义非凡的学术讲座,此次讲座的主题为秦兵马俑的艺术特色。

讲座共分为三个部分:罕见的艺术群雕、真实的艺术细节、永恒的艺术魅力。秦始皇陵兵马俑被称为“世界第八大奇迹”,崇尚写实、手法严谨是秦始皇陵兵马俑的主要艺术特点。型体与真人真马相等,形貌服饰皆严格地模拟现实。花样繁多的发髻、连缀甲片的皮筋、扣接革带的带钩、绑扎腿部的裹腿、系在脚背的靴带、穿纳鞋底的针脚、马身披挂的鞍鞯等,无不一丝不苟地刻划,处处体现着陶塑匠师们创作态度的严谨、观察生活的深邃和表现技巧的卓越;性格鲜明、形象生动是秦俑的又一艺术特点。武士俑大致可分为军吏俑、着甲步兵俑、轻装步兵俑、立式弩弓俑、蹲式弩弓俑、骑兵俑、车士驭手俑等 7类,皆分类模制成型,再经人工修饰而制成。每类之中,又有几种不同的头像模型。这种模制和手塑相结合的方法,既便于大批制作,又能避免多人一面之弊。田静教授的讲解使同学们对秦兵马俑有了新的认识和体会。同时也让同学们近距离的感受到考古工作者的日常:文物挖掘、文物的修复、修复文物的方法等等。

此次讲座使学生深刻体会到了秦始皇兵马俑的高超的雕刻技术以及其无限的艺术魅力,同时也使学生体会到了考古工作者孜孜不倦的努力。正是有了这些无名英雄的心血和汗水,才使我们能够有幸见识如此富有魅力的文化瑰宝。这场讲座是课堂教学知识与考古实践相结合的尝试,为日后的课堂教学改革提供了可参考的模板。





                                            指导教师:梁磊



关闭窗口

长春师范大学历史文化学院    版权所有     学校办公室创e工作室  网络中心  技术支持