首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学工作 | 研究所 | 党建工作 | 学团工作 
 
 
历史文化学院
 
 学院简介 
 机构设置 
 专业介绍 
 研究所简介 
当前位置: 首页>>导航>>学院概况>>学院简介
历史文化学院简介

历史文化学院现有历史教育、人文教育、旅游管理、酒店管理、中国少数民族语言(满语)五个专业,设有东北亚历史文化研究所、萨满文化研究所、满族文化研究所、东北文献研究所、东北抗战史研究所等五个研究机构。全员在岗教师58人;全日制本专科在校生738人,硕士研究生51人,博士研究生21人。

历史文化学院成立于2005年,其前身是长春师范学院历史系。历史学科1981年开始招收专科生,1993年由专科升为本科,1998年成为学校首批重点建设学科,2002年被吉林省教育厅列为重点建设学科,2004年专门史被评为吉林省重点学科,2006年成为学校首批获得硕士学位授予权的学科,2010年获得历史学一级学科授予权,2011年,中国史学科获评吉林省重点学科,2012年获得“东北民族与边疆研究”——服务国家特殊需求博士人才培养项目,2013年正式开始招收博士研究生,2014年中国史学科被评为吉林省重中之重特色优势学科。

在专业建设方面,人文教育和历史学两个专业在2008年和2009年先后成为教育部特色专业建设点,2015年中国少数民族语言(满语)申报成功,成为国内唯一获得学士学位授予权单位,2016年历史学被评为吉林省品牌专业。我院的中国古代史、世界史是省级精品课、中国近现代史省级优秀课,《旅游学概论》为网络公开课程。

在科学研究方面,近五年,教学科研人员承担国家社科基金课题12项,其中重大专项课题1项,重点项目1项,冷门绝学1项;教育部科研课题2项,科技部软科学课题1项,省级科研课题45项。在《历史研究》、《民族研究》、《中国边疆史地研究》、《历史档案》等刊物发表论文106篇,其中多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》等文摘全文转载或摘编;出版学术著作25部;获得吉林省社会科学优秀成果一等奖3项,二等奖2项,三等奖8项。

在办学条件方面,文献资源丰富,实践场地齐备,学术平台较多。学校投入数千万元建设的“中国东北边疆历史资料信息中心”,藏书3万余册,为师生提供了文献保障;“北方少数民族文物陈列馆”、“历史文物陈列馆”、文科实训基地为学生提供了实训场所;东北历史文化研究中心、东北民族与疆域研究中心、中国东北边疆安全与发展协同创新中心、长白山历史地理与族群变迁重点实验室、东北边疆安全研究智库、吉林省高校创新团队、吉林省非物质文化遗产传承基地、东北口述史研究中心等8个省级基地为我们搭建了学术交流的平台。

在人才培养方面,到目前为止,共招收博士研究生25人,其中前两届4名研究生已顺利毕业,论文均被评为优秀等级;硕士研究生就业率100%,考博率19.5%;本科生就业率92%,考研率31%.通过走访调查和网络问卷,社会对我们的学生满意度较高。

在学术研究方面,突出地域和民族特色,立足中国东北、辐射东北亚,形成了覆盖历史学、民族学、民俗学、宗教学、地理学综合性多学科研究体系。围绕“特博项目”,开展东北民族史和东北边疆问题研究。满族历史文化是我校历史学科研究的重点问题,先后成立了萨满文化研究所和满学研究所两个科研机构,配备了专职科研人员,也取得了显著的成果,在省内乃至全国产生一定的影响。

目前,全院师生正遵循党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,努力传承半个世纪来几代学人宵旰勤劳的创业精神,引领“明德树人,守正出新”的风气,实践“学无止境,行为师表”的校训,全面提升教学质量和管理水平,力争创建“教学质量一流、研究特色鲜明”且在国内省属师范院校领先的教学研究型院系。

长春师范大学历史文化学院    版权所有     学校办公室创e工作室  网络中心  技术支持